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자격증 관련 정보

[조리기능사 실기시험] 서정대학교 조리실기장 이용 후기

by 제레미2 2022. 12. 12.
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안녕하세요. 제레미입니다.
며칠 전에 경기도 양주시에 위치한 서정대학교에서 진행한 상실기능사 자격시험 중 하나인 한식조리기능사 실기시험을 보고 왔습니다.
여기서 한식조리기능사나 다른 자격시험 보시는 분들에게 도움이 되었으면 하는 마음으로 서정대학교 시험 후기 글 시작합니다.


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방문 시기: 2022년 12월
상호명: 서정대학교 본관
주소: 경기 양주시 은현면 서정로 27 서정대학


경기도 남양주 조리기능사 실기 - 서정대학교 주차장

서정대학교는 부지가 상당히 커서 주차 공간도 제법 많습니다.
다만, 시험이 열리는 날에는 한 가지 시험이 아닌 다른 여러 시험 (미용사, 자동차, 조리기능사 등)이 진행되고 또 시험 이외에 학생이나 교직원, 일반 방문객들도 이용하기에 혼잡할 수도 있습니다.

일단 저는 한식조리기능사 시험이 서정대학교 본관에서 진행됐었습니다.
본관 앞에 주차장은 없는데 그냥 평행주차로 댄 차들이 많았어요.
본관 바로 근처에 보건복지관이 있는데 그 앞에 주차장이 제법 많습니다.
이외에 운동장 같은 곳에 주차장이 공간이 가장 넓은데 대부분 사람들이 멀어서 잘 대려고 하지는 않았어요.
저는 보건복지관에 처음부터 대려고 갔다가 꽉 차서 그냥 다른 건물 앞에 댔습니다.


경기도 남양주 조리기능사 실기 시험 - 서정대학교 본관

본관은 건물입구에 본관이라고 적혀있기도 하고, 카카오맵이나 네이버지도에도 잘 나와있어서 찾는데 어렵지 않을 겁니다.

본관 앞에 도착하니 한식조리기능사와 제과제빵기능사 시험장이라는 배너가 보였습니다.


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[큐넷/Q-net] 조리기능사자격증 필기시험  접수방법 알아보기

오늘의 알아두면 유용한 정보 시간입니다. 대한민국 국가 자격증을 관리하는 한국산업인력공단의 Q-Net 큐넷 홈페이지에서 대부분의 국가자격증 원서접수, 일정확인, 합격발표 등의 서비스 이용

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본관 내부에 들어와 엘리베이터를 보면 1층이 아닌 3층으로 나와있습니다.
한식조리기능사 대기장소는 6층으로 가면 되겠습니다.
따로 탈의실은 없고 화장실에서 갈아입으셔도 되고 또는 조리복이 겉옷이기 때문에 그냥 외투만 벗고 입으셔도 돼서 별도로 탈의실이 필요하진 않을 것 같기도 합니다.

경기도 남양주 조리기능사 실기 - 한식조리기능사 대기장소 및 실기장 모습

제가 시험 본 날에는 대기장소가 6층, 시험장이 7층이었습니다.
아마 서정대학교 조리실습장이 7층이라 시험장이 바뀔 일은 평생 없을 것 같아요.
대기장소는 그날 그날 다를 수도 있으나 안내 사인을 잘 보고 찾아가시면 되겠습니다.
대기장소는 그냥 대학교 강의장 (학교 교실) 중 하나를 빌려 사용하고, 들어가셔서 딱히 긴장할 것 없습니다.
실기시험날 준비물은 수험표는 필요 없고 확인도 안 합니다. 다만 신분증은 반드시 있어야 해요.
실물 신분증이 없어도 요즘에는 모바일 신분증도 가능합니다.
실제로 신분증 가져오지 않아서 모바일로 신분 확인 받으신 분 있어요.

학교 계단과 계단 사이에 학생들이 받은 것으로 보이는 여러 상장들이 보여서 한 컷 찍었습니다.


서정대학교 한식조리기능사 실기장 모습

아쉽게도 실기장 내부는 시험 보셨던 분들은 아시겠지만 사진촬영 금지 구역입니다.
그러나 본 포스팅을 보시는 여러분의 이해를 돕기 위해 제가 직접 준비한 그림자료와 함께 도움을 드리고자 합니다.


서정대학교 한식조리기능사 실기장 내부

6층 대기장소에서 시험시간에 맞춰 감독관의 인솔에 따라 실기장에 도착합니다.
테이블에 본인의 실기장 조리대 번호를 찾아가면 됩니다.
실기장 조리대 번호의 경우는 6층 대기장소에서 신분확인을 하면서 번호표를 뽑아요.

각 조리대가 8개인가 10개인가 준비되어 있습니다.
정확히 기억이 나지 않아 8개로 그렸는데 각 조리대는 수험생 2명이 들어갑니다.

주의사항은 시험장에서도 안내를 해주겠지만, 완성된 음식출입문을 나가 맞은편 강의실 내에 본인 번호가 써있는 테이블에 제출해야 합니다.
완성음식 제출대가 멀기 때문에 저 위에 그림에 복도(통로)까지 시험 종료 전까지 나와 계시면 제출로 인정된다고 안내 받으니 절대 완성된 음식 들고 뛰어가시면 안돼요!


이제 조리대 구성 그림도 한번 살펴보겠습니다.

제가 위에서 각 조리대에 2명의 수험자가 들어간다고 했습니다.
위에 그림과 같이 중앙에 공용 조미료(참기름, 식용유, 소금, 설탕 등) 공간은 공용으로 사용합니다.
이외에 개수대, 작업대(도마, 재료, 그릇)은 각 응시자별로 사용해요.

제가 사실 이번 한식조리기능사 시험이 두 번째 도전인데요, 처음 시험은 서울 휘경동에 위치한 시험장에서 봤었습니다.
휘경동 시험장에 비하면 여기 서정대학교 실기장은 대학 시설이어서 그런지 정말 크고 넓게 혼자서 사용 가능한 아주 좋은 시험장입니다.
도마-재료-그릇,접시 부분 사이에 구분선을 그려놨는데 실제로는 구분선 같은 건 없이 하나로 이어져 있어요.
제가 그리기 쉽게 하려고 그어놓긴 했고, 실제로 시험장 들어가면 저렇게 배치가 되어 있습니다.

또한 휘경동 시험장의 경우는 조리대와 도마의 높이가 같아서 칼질에 어려움이 있습니다.
그래서 보통 수험생들이 휘경동의 기본 설치된 도마 위에 본인들의 도마를 하나 더 깔고 높이감 있게 사용하는데 반해 서정대학교 조리대는 높이도 좋아서 제가 준비한 도마를 따로 꺼내서 사용하지 않았습니다.

화구가 2개 있는데 그 중에 받침대가 놓인, 본인 조리대와 가까운 쪽 화구만 사용해야 하며 두개 사용 시 실격이니 괜히 급하다고 화구 2개 사용하시면 안됩니다.


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이상으로 경기도 남양주 한식조리기능사 상시시험장 - 서정대학교 시설, 조리실, 실기시험장에 대해 알아보았습니다.
여러분의 합격을 응원하며 이번 포스팅 마무리합니다.

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